Tendencias alimentarias en fuerte crecimiento
Vegetarismo, veganismo, flexitarianismo. Son cada vez más las personas que eligen alimentarse de manera diferente a la convencional, aumentando el consumo de alimentos naturales y menos procesados. Por Emilse Alvarado (*).
Según el CAA (Código Alimentario Argentino) se entiende por alimento “a todas las sustancias o mezclas de sustancias naturales o elaboradas que ingeridas por el hombre aporten a su organismo los materiales y la energía necesarios para el desarrollo de sus procesos biológicos. La designación alimento incluye además las sustancias o mezclas de sustancias que se ingieren por habito, costumbres o como coadyuvantes, tengan o no valor nutritivo”
En la actualidad, los consumidores buscan cuidar su salud, eligiendo productos naturales, sin aditivos ni conservantes, y exigen a la industria agroalimentaria formas de producción ética y sostenible. Haciendo crecer de manera exponencial otras alternativas alimentarias, como flexitarianas, vegetarianas o veganas.
Los flexitarianos siguen una dieta principalmente vegetariana, aunque tienen con un consumo esporádico de carne o pescado. Vegetarianos, son aquellos que siguen una dieta basada en productos de origen vegetal, aunque consumen algunos alimentos derivados de los animales, como lácteos, huevos o miel. Los veganos, en cambio, son los más rigurosos y eliminan completamente el consumo de carne, pescado, lácteos, huevos y miel de su alimentación, centrándose en una dieta 100% vegetal.
Vale aclarar que los veganos no son solo siguen una dieta alimentaria, además tienen un estilo de vida que se relaciona con su alimentación. Ellos no consumen productos donde haya existido maltrato animal o muerte de los animales. No utilizan para su higiene productos con ingredientes de origen animal ni que se haya realizado un testeo en ellos. No compran ni usan pieles, plumas, ni nada de origen animal.
La Secretaria de Agroindustria dependiente del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación publicó que en nuestro país la cantidad de vegetarianos es pequeña (5% de acuerdo a la Sociedad Argentina de Nutrición), en comparación con otros países de la región. Y aclara que en la Argentina no existe una categorización legal de estos alimentos, aunque la certificación de productos vegetarianos y veganos es un aspecto que en los últimos años se viene trabajando en varios países, puesto que el creciente auge de la alimentación saludable y el interés por las alternativas a los productos animales en particular, existe una clara necesidad de ayudar a los consumidores a identificar estos alimentos.
Los flexitarianos, vegetarianos y veganos deben cubrir las necesidades nutricionales con alimentos ricos en aminoácidos, ácidos grasos esenciales, vitamina D, vitamina B12, hierro, etc. que normalmente se obtienen de carnes y pescados. Consumiendo legumbres, semillas, granos, cereales, frutos secos, suplementos o alimentos enriquecidos.
(*) Técnica Superior en Tecnología Industrial de los Alimentos.
Suscríbase a nuestras novedades.
- Obras de Vialidad y Puertos refuerzan la infraestructura de Prefectura Naval en Río Grande
- Quedó habilitada en toda su extensión la ruta provincial Nº 7
- La Noche Más Larga 2025 prepara un lunes a puro arte y humor
- Primera edición de la Expo Emprender desde el Sur
- “Lo que está en juego es el país, la provincia y el bienestar de nuestro pueblo”, Andrea Freites
- El MPF logró el corredor de emergencia náutico para la Prefectura Naval de Río Grande
- Curso Auxiliar de Agente de Transporte Aduanero y Declarante Aduanero
- Nueva edición de Feriantes del Fin del Mundo en el marco del Día del Padre
- Lanzan el Programa Municipal de Prevención de Cáncer de Piel
- La Corte Suprema confirmó la condena a Cristina en la causa Vialidad
- Denuncian que Mirgor se metió en la Antártida y hablan de privatización encubierta
- Andrea Freites se reunió con las nuevas autoridades de la UNTDF
- Curso Auxiliar de Agente de Transporte Aduanero y Declarante Aduanero
- “Resolvimos un conflicto histórico para avanzar en el desarrollo productivo”, Agustín Tita
- “Lo que está en juego es el país, la provincia y el bienestar de nuestro pueblo”, Andrea Freites
- Vuoto recibió a las nuevas autoridades de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego
- Zamora anunció el inicio del proceso para construir la nueva Sala de Sesiones del Concejo Deliberante
- “Desde la Comisión Banca de la Mujer le hacemos frente a las políticas de ajuste de Milei”, Eugenia Duré
- Con más de 3.200 inscriptos comenzó a dictarse el curos universitario de Prevención del Suicidio
- Sábado 7 de junio, jornada de controles y acompañamiento
- Camuzzi informó sobre los alcances de la medida dispuesta por el Gobierno nacional, referida a cortes por falta de pago
- Novedoso proyecto nacional de aislación térmica mediante celulosa reciclada
- Normas higiénicas sanitarias
- Ciclamato de Sodio (E952) y la advertencia acerca de sus efectos nocivos
- La estafa en la venta de pasajes de Aerolíneas Argentinas
- Todo lo que un paciente celiaco debe saber
- ¿Sabes si consumís la cantidad de azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud?
- 17 de mayo: Día del Electrodependiente
- Derechos de las personas Electrodependientes
- Encuentro Nacional de Equipos Técnicos en la Ciudad de Buenos Aires por el Frente de Todos
