La ingeniería del cacao
El chocolate es un alimento muy nutritivo obtenido del grano de cacao. Puede ser elaborado por distintos procesos. En la ciudad de Río Grande contamos con la fábrica de chocolate “Chinoa”, una de las cuatro del país que elabora con la modalidad “Bean to Bar”. Por Emilse Alvarado (*).
El Código Alimentario Argentino define al chocolate como el producto homogéneo obtenido por un proceso adecuado de elaboración a partir de uno o más de los siguientes ingredientes: granos de cacao descascarillado, cacao en pasta, torta de prensado de cacao, cacao en polvo, cacao parcialmente desgrasado, manteca de cacao, con edulcorantes: azúcar blanco, dextrosa, azúcar invertido o sus mezclas.
La elaboración del chocolate puede llevarse mediante, Bean to Bar, del grano a la barra, donde se comienza con el grano de cacao hasta llegar a la barra de chocolate. Farm to bar, del campo a la barra. Tree to bar, del árbol a la tableta.
En la ciudad de Río Grande, Carlos Alberto Gitlin, es dueño de la fábrica de chocolate “Chinoa”, elabora desde el grano (Bean to Bar). Siendo una de las cuatro empresas que elaboran con esta modalidad en el país, hay dos en Capital Federal y una en Bariloche. En su planta tuestan los granos traídos de Ecuador, los descarillan, refinan, templan y moldean el chocolate. Con un proceso extenso y cuidado, por el cual obtienen productos que permiten disfrutar la naturaleza en su estado más puro.
El establecimiento produce chocolates con un 70%, 72%, con un tostado más intenso, y 85 % de cacao. Las tres variedades de chocolates, son veganas, orgánicas, libre de gluten, lactosa y soja. No contiene aditivos ni conservantes. Convirtiéndolo en un alimento único en Tierra del Fuego.
Según el ingeniero y chocolatero artesanal, "el proceso de elaboración Bean to Bar es prolongado y muy cuidado, comenzando con la separación de los granos, y siguiendo con el tostado de los mismos con un perfil determinado, el descascarillado, el refinado es por 48 horas ininterrumpidas, y luego el templado y moldeado del chocolate, para luego embalarlo”.
Agregó que, “para lograr la homogenización en el chocolate es necesario el agregado de aditivos como la lecitina de soja o refirnarlos durante mucho tiempo hasta lograr partículas menores de 20 micrones. Nosotros elegimos elaborar sin aditivos ni conservantes. Manteniendo inalterable la fórmula natural, y es la que elegimos los que fabricamos Bean to Bar”
Es importante mencionar que el chocolate es considerado por sus propiedades un alimento de alto valor nutricional. Aporta vitaminas A, B1, ácido fólico, B2, B6, B3 y E. Minerales como el potasio, magnesio, fosforo. Contiene polifenoles, con efectos antioxidantes y antiinflamatorios, mejora funciones cognitivas y el estado de ánimo. Además, el cacao puro de 85% es considerado por los nutricionistas la opción más saludable del mercado.
Acerca de “Chinoa”
Somos el fabricante de chocolate artesanal desde el grano (Bean to Bar) más austral del mundo.
Elaboramos productos de origen único y en pequeños lotes, de manera de conservar los sabores que el contexto de crecimiento le fue otorgando a los granos de cacao.
Nuestro chocolate es orgánico, vegano y libre de gluten, soja y lactosa. No contiene aditivos ni conservantes.
En nuestra planta tostamos los granos con un perfil determinado, los descascarillamos, los refinamos por 48hs, y finalmente templamos y moldeamos el chocolate. Es un proceso extenso y cuidado, por el cual obtenemos productos que nos permiten disfrutar la naturaleza en su estado más puro.
Dirección: Cabo Primero J. E. Gómez N° 2.541, Río Grande, Tierra del Fuego.
Teléfono: 2964-454908
www.chinoa.com.ar
(*) Técnica Superior en Tecnología Industrial de los Alimentos.
Suscríbase a nuestras novedades.
- Guadalupe Zamora fue ratificada por unanimidad como Presidenta del Concejo Deliberante
- RGA Alimentos cierra un gran año productivo
- “A la Planta San Sebastián la van a tener que operar los Legisladores que no quieran aprobar el acuerdo con YPF”, Gustavo Melella
- Ex trabajadores de YPF conmemoraron el Día Nacional del Petróleo
- El Concejo Deliberante realizará este lunes la Novena Sesión Ordinaria del año
- La UNCo impulsa la innovación en el uso de la lana ovina
- Municipio y vecinos impulsan una obra conjunta de estacionamiento en Avenida Belgrano
- Tierra del Fuego se distingue por investigación y desarrollo de bioinsumos
- Nuevamente los Legisladores de Tierra del Fuego no sesionarán
- Jorge Canals es el nuevo Jefe de Gabinete del Gobierno de Tierra del Fuego
- Despiste en el aeropuerto de Río Grande
- Escandaloso accionar del Legislador Pino y la Senadora López
- Río Grande y Río Gallegos sellan una alianza productiva
- El MPF realizó con gran éxito la Contrarreloj Solidaria en Parejas
- Repavimentación de la calle 12 de octubre de Ushuaia
- Concejales del MPF impulsan la creación del Sistema Municipal de Recupero por Prestaciones de Salud
- “Sin información clara, es imposible prever los riesgos operativos y ambientales”, Oscar Suárez
- Gobierno implementará a partir del 9 de diciembre el Operativo Verano Seguro 2025
- Cortes y desvíos por el Encendido del Arbolito
- Expectativa hotelera ante la llegada de Luck Ra
- Camuzzi informó sobre los alcances de la medida dispuesta por el Gobierno nacional, referida a cortes por falta de pago
- Novedoso proyecto nacional de aislación térmica mediante celulosa reciclada
- Normas higiénicas sanitarias
- Ciclamato de Sodio (E952) y la advertencia acerca de sus efectos nocivos
- La estafa en la venta de pasajes de Aerolíneas Argentinas
- Todo lo que un paciente celiaco debe saber
- ¿Sabes si consumís la cantidad de azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud?
- 17 de mayo: Día del Electrodependiente
- Derechos de las personas Electrodependientes
- Encuentro Nacional de Equipos Técnicos en la Ciudad de Buenos Aires por el Frente de Todos


























