Los problemas inesperados que puede tener el consumo de las verduras que se venden listas para comer
Los vegetales mínimamente procesados (VMP) ganaron protagonismo en el mercado mundial. Por otro lado, las verduras frescas, incluidas las mínimamente procesadas, a menudo se han asociado con enfermedades transmitidas por los alimentos, lo que es motivo de preocupación.
Cortadas, desinfectadas y vendidas en envases cerrados, las verduras mínimamente procesadas se comercializan listas para el consumo, lo que permite una preparación más rápida de las comidas y la reducción de residuos, ya que generalmente todos los contenidos se utilizan a la vez. Como generalmente esos alimentos se comen crudos, la forma de garantizar la eliminación de microorganismos causantes de enfermedades incluye el uso de desinfectantes, como el cloro, en el agua de lavado.
Un equipo científico decidió hacer un metaanálisis de todos los datos recopilados hasta ahora, en los lugares más diversos y el resultado fue preocupante debido a la amplia variación en los niveles de contaminación, con alimentos que van desde “casi completamente desinfectados”, hasta “casi totalmente contaminados”.
A modo de ejemplo, se informó que la contaminación de vegetales mínimamente procesados por la bacteria Escherichia coli que sería el principal indicador de contaminación, osciló entre el 0,7% y el 100% de las muestras. En tanto, la prevalencia de Salmonella spp varió de 0,6% a 26,7% de las muestras, mientras que Listeria monocytogenes apareció entre 0,2% y 33,3% de las muestras.
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