Finalizó con éxito la primera etapa del proyecto de incubación de RGA Alimentos
Mediante un trabajo en conjunto entre Río Grande Activa y la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), estudiantes avanzados acondicionaron y pusieron en marcha una incubadora y nacedora de huevos para tecnologizar la producción de alimentos. Así finaliza la primera etapa del proyecto que permitirá que los polluelos se incuben y nazcan en suelo fueguino.
El Municipio de Río Grande, Río Grande Activa Sociedad del Estado, y la Universidad Tecnológica Nacional llevan adelante acciones en conjunto, en el marco del Convenio Marco de Cooperación Institucional que busca promover la innovación y el desarrollo tecnológico en los distintos procesos de producción local.
En esta primera etapa, los estudiantes de Ingeniería Electromecánica de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) en sus prácticas profesionales, realizaron un service a la incubadora y nacedora de huevos para ser utilizada en la producción avícola de RGA Alimentos. Se trata de una incubadora automática con capacidad para 3.000 huevos.
Damián Gálvez, Emanuel Silva, Maximiliano Lorenzo, Emmanuel Guerrero en conjunto con el Profesor. Ing. Germán Guerrero, repararon sensores electrónicos, llevaron adelante arreglos generales de la incubadora y nacedora que estaba en desuso hace 15 años y, además, crearon un manual de funcionamiento.
La siguiente etapa será acondicionar las instalaciones de incubación y nacimiento ubicadas en la Misión Salesiana, donde funcionará dicha maquinaria. Además, permitirá que los alumnos de la Misión, puedan realizar sus prácticas profesionalizantes con incubación de pollos.
La colaboración estratégica permite escalar y optimizar la producción avícola en la provincia y mejorar la eficiencia de la producción de RGA Alimentos. Con esta nueva tecnología, se disminuirán costos y tiempos, a su vez, se agregará más valor local fueguino a la producción.
El Presidente de Río Grande Activa, Juan Pablo Deluca, expresó que, “la recuperación y puesta a punto de las máquinas de incubación y nacedoras, muestra que es posible la transferencia de conocimiento industrial fueguino para la producción local de alimentos, esto significa más valor agregado con conocimiento local de avanzada”.
Por su parte, el Decano de la UTN, Mario Ferreyra, aseguró que, “nuestra visión del desarrollo y de uso de nuestros recursos va traspasando los límites de la empresa, el Municipio y la Universidad, va llegando a todos los vecinos de nuestra provincia”.
El Municipio de Río Grande, a través de Río Grande Activa, sigue trabajando de forma articulada con el sector privado y las Universidades locales para seguir creciendo en la Soberanía Alimentaria.
Subsecretaría de Comunicación Pública. Municipio de Río Grande.
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